Lecturas Semanales

Lectura 27, Ciclo 5


 “Queridos Amigos” Texto de Laurence Freeman OSB extraído de la Meditatio Newsletter de octubre de 2017
La palabra «contemplación» esconde la palabra templum o «templo». Hoy lo imaginamos como un edificio religioso pero el significado original no era la estructura física sino el espacio puro en sí mismo antes de que se erigiera el edificio o se llevaran allí mismo a cabo los rituales sagrados. Esta interpretación da un nuevo significado a las palabras de San Pablo: «¿No sabéis que vosotros sois templo de Dios y que el Espíritu de Dios habita en vosotros?» (1 Cor 3,16) Así pues, somos espacio,  no sólo contenedores de pensamientos asombrosos e imaginación, circuitos neuronales y biología compleja. Somos el espacio donde habita Dios. Y estamos en relación. Sor Eileen O’Hea tenía una frase conmovedora que siempre recuerdo: “las relaciones son el terreno sagrado de nuestra humanidad”. Hablando existencialmente, no podemos imaginarnos a nosotros mismos sin estar inmersos en una relación en todas las dimensiones: histórica, social, emocional, ecológica y cósmica. Vivimos en una red de seres interrelacionados. Espiritualmente, estamos relacionados con todo, en Cristo, donde todas las cosas se encuentran en unidad. La relación contemplativa significa ir más allá del sentido estrecho de «mis» relaciones, de las que controlamos, poseemos, sentimos celos o defendemos violentamente desde el lado oscuro de Eros. Al contrario, vemos las relaciones como espacios de crecimiento donde aprendemos a ser fieles, a no ser posesivos, a amar con desapego y sin proyección, y a crecer en el autoconocimiento. Las relaciones son espacios (en el sentido del “templum”), no construcciones del ego. No debemos adorar a aquellos con quienes nos relacionamos. Alcanzamos la unión con ellos adorando junto a ellos, en espíritu y en la verdad, en la base divina de toda relación.
Carla Cooper
Traducido por WCCM España
Noticias de la Comunidad, P. Laurence Freeman OSB

Encuentro con el P. Laurence, 16/05/2020.

webinar P.Laurence 16 de mayo 2020

El sábado 16 de mayo tendremos un encuentro en directo con el P. Laurence Freeman OSB a través de Zoom y Youtube Live.  Podrás participar y escuchar el webinario en castellano a través de traducción simultánea realizada por meditadores de nuestra comunidad.

Este evento hace parte del camino contemplativo ante la crisis. Habrá una breve charla, un periodo de meditación y espacio para preguntas y respuestas.

La meditación es una práctica indispensable durante este periodo que estamos viviendo. La mente contemplativa nos ayuda a expandirnos y a desvelar la verdadera realidad en la que existimos.

Laurence Freeman OSB en un monje benedictino y director de la Comunidad Mundial para la Meditación Cristiana y de Bonnevaux, el centro de retiros de la comunidad ubicado en Francia.

 

Día: Sábado 16 de Mayo

Hora

9:00   Mexico / Colombia / Perú / Ecuador /CT

10:00  Chile / Bolivia /Venezuela / Paraguay /EDT

11:00  Argentina / Brasil / Uruguay

15:00  Portugal/Inglaterra

16:00  Francia/España/Italia

 

Para registrarte y recibir el enlace a Zoom llena este formulario: https://forms.gle/F6xYaLVyVk8oNhr37

Para más detalles, por favor contacta a elba@wccm.org

 

WCCM Online

Comunidades Latinoamericanas de la WCCM